О ЯЗЫКЕ:

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН МИРОНОВ

Чаще всего, возлюбленные братья и сестры, мы согрешаем языком.

Язык малый уд, но раздувает великие ссоры и скандалы.

Из-за языка часто разгораются войны и много множество других злых вещей.

Языком мы благословляем и языком согрешаем. Поэтому мы Великим постом просим: «Господи, положи хранение устам моим и дверь ограждения устам моим». Мало, чтобы не сказать, но и ограду положить, чтобы никакое праздное слово не вышло с языка. Господь сказал, что за каждое праздное слово будет воздано. Святой апостол Иаков говорит о языке, что он имеет страшное влияние и силу. Он предохраняет нас от злобного влияния языка, отравляющего все вокруг себя. В притче сказано, что жизнь и смерть во власти слова человеческого. Создавая человека по образу и подобию Своему, вдыхая в него бессмертный дух жизни, Бог возвысил его над бессловесной тварью, одарив его умом и сердцем, для выражения которого дан ему язык как орудие слова. Таким образом, слово есть выражение души человеческой для прославления Творца и служения правде Божией. Между тем язык в жизни человеческой служит часто даже выражению злобы, лжи, клеветы, богохульства. Он убивает хуже острого меча и действует сильнее смертоносного яда. Язык действует, как скрытый враг из-за угла, невидимо, трудно от него остеречься, трудно предотвратить нанесенный от него удар, часто даже невозможно найти источник неумолимого зова, проследить и угадать, откуда оно идет. Зов языка делает человека бесноватым. Пророк Давид говорит о том, что надо положить устам хранение. Надо беречься языка.

Особенно беспощадно по своим последствиям слова неверия и безнравственные, нечистые, которые откладываются в душе ребенка или юноши. Послушайте, что говорят по радио и телевидению. Редко услышишь о божественном и духовном, там показывают наготу и разврат, чтобы сбить с дороги путника, который идет по стопам Господа. Надо остерегаться этого как змея, который незаметно жалит.

Злое, развратное слово убивает самое прекрасное, доброе, Божие, уничтожает расцветающий цветок, губит прекрасную утреннюю зарю молодой души. Мать должна оберегать детей от гнилых слов, которые воздух отравляют и засоряют. Будьте на страже своей души. Когда в семье муж начинает ругать жену, жена бери в рот воды пока он ругает. Вот и получится хранения уст и мужу польза. Скажешь серебро, а промолчишь золото.

Мы знаем волю Божию, но не храним уста, и Господь спросит за это с нас много. Часто под влиянием сомнений и разочарований в присутствии ребенка мы высказываем грубые слова, не отдавая себе отчета, а впечатлительная молодая душа запоминает в себе это холодное слово и отравляется его ядом. Надо беречь детскую душу.

Зло растет между людьми, носящими имя Христово, называющими друг друга братьями и сестрами. Из одного источника языка изрыгаем и добрую и худую воду. Надо не забывать, что из хорошего источника идет хорошая вода, из плохого зловонная. Надо следить за состоянием своего языка, за своей речью. Если слышишь богохульство и молчишь, то потворствуешь. Мы можем защитить веру, сказав этому человеку: «Прекрати богохульствовать, пока не покарал тебя Господь». Смерть во власти языка, и Божия заповедь «Не убий» не должна причинять боль сердцу. Если бы мы могли обуздать свое слово или сердце, тогда язык наш сделался бы источником жизни, и силой любви, и сладким источником, из которого не потечет горькая вода. Из того сердца, где обитает Бог, не выльется ни одно грубое слово, но польется хвала к Богу, слова любви к ближнему.

Словом искренней похвалы будем ободрять друг друга и поддерживать. Словом ласки радовать, словом сочувствия смягчать страдания, словом веры воспламенять сердца, словом молитвы освещать путь и жизнь вокруг себя и в себе. Господи, измени наше сердце, перероди его и сделай источником любви и добра и слово сделай орудием правды Божией.

Надо пронести слово Божие здесь по земле. Оно должно быть наполнено искренней любовью и радостью.

Протоиерей Иоанн МИРОНОВ