Я не раз бывал у отца Серафима при его жизни. О нем мне поведала моя тетушка Анна Мирофановна: «В Вырице есть великий старец все наперед видит. Через него обязательно узнаешь о себе волю Божию»

Очень хорошо помню первую нашу встречу ведь она все определила в моей жизни. Было это в неделю о самаряныне 1948 года У дома старца стояло великое множество народа. Здесь я познакомился с двумя семинаристами Васей Ермаковым и Толей Малининым. Народу у батюшки всегда было зайдешь не протолкнуться. Вскоре вышла келейница. Батюшки и сказала: «Семинаристы войдите!» Василий с Анатолием вошли, а я остался. Вдруг матушка Серафима вышла еще раз и обратившись прямо ко мне настойчиво произнесла: «Батюшка благословил войти всем семинаристам!» Когда я вошел в келлию, старец лежал на одре и взгляд его светился любовью. Он буквально излучал ее, и сердце мое мгновенно откликнулось на этот зов. Неожиданно набежали теплые слезы. Дрожащим голосом я промолвил: «Отче, я ведь еще только хочу поступить в семинарию, да вот утерял во время некоторые документы». Когда я был уже семинаристом, батюшка предсказал мне я буду студентом. Я подумал, какой из меня студент Духовной Академии, я и так в семинарии еле успеваю. Но так все и вышло. И священство он мне предсказал.

 

Преподобный Серафим Вырицкий

Доброты батюшка был необыкновенной. Такой исключительной доброты я никогда больше не видел. Отец Кукша в Одессе я тоже бывал у него тоже был очень хороший, но посуровее. Батюшка Серафим очень заботливый был. Он меня расспрашивал, как кормили нас в семинарии. «Хватает ли питаньица-то?» Мне в то время было очень тяжело. Папа в ссылке был. Надо было что-то собрать, послать ему. Помню случай, как батюшка исцелил меня. Однажды зимой ехал я к батюшке и у меня был насморк. Думаю, куда я еду к батюшке такой сопливый?! Приехал, вхожу к батюшке, а он меня за нос хвать. И у меня в носу ничего нет. Вот так я только подумал, а батюшка меня тут же исцелил.

Я в день его кончины я был на первой панихиде по батюшке Серафиму вместе с отцом Алексием Кибардиным. Сам батюшка благословил меня приехать к нему в день его кончины. Как-то раз весной 1949 года поехал к старцу отец Селиванов, а я его попросил: «Спроси, отче, когда мне приехать». Батюшка ответил: «Третьего апреля приедешь». Я так и сделал. Рано-рано утром встал, поехал, как и сказал старец. Приехал в Вырицу, пришел в дом батюшки, а батюшка только-только отошел. И мы его облачали и полагали на столик и первую панихиду с отцом Алексием служили. Так сподобил меня Господь присутствовать на первой панихиде по незабвенному батюшке, которую служил протоиерей Алексий Кибардин.

Я тут же письмо митрополиту Григорию сразу отвез, что батюшка отошел. Тогда делали не так, как сейчас телеграммы, а передавали через кого-нибудь, чтобы все было тихо. А после прославления батюшки на Юбилейном соборе в этом году, я сподобился послужить первый молебен на его могилке. Мы как раз ездили 30 августа в Вырицу и я послужил молебен преподобному батюшке Серафиму с отцом Алексием. Видишь, какое чудо Господь даровал мне по молитвам батюшки Серафима.

Рассказано в квартире св. Иоанна Кронштадтского